Взыскание долга по расписке
В 2008 году гражданин М. дал в долг гражданину Ш. 50 000 долларов США ч.м.г. сроком на три месяца под рукописную расписку, составленную без консультации с юристом, текст которой был составлен с юридическими неточностями. Формулировка сроков возврат долга по расписке был указан двояко. По прошествии указанного в расписке срока, гр-н Ш. не вернул долг, от переговоров уклонялся. Не найдя другого способа вернуть долг гр-н М. решил вернуть долг через суд.
В Останкинский районный суд города Москвы было подано исковое заявление о возврате долга по расписке. В судебном разбирательстве должник показал, что никаких денежных средств не получал, а наоборот, они были возвращены гр-м М. гр-ну Ш, как ранее полученные от него. Ответчик всячески затягивал судебный процесс неявками в судебные заседания под различными предлогами. В длительной судебной тяжбе адвокат Фокин А.А. доказал суду несостоятельность возражений ответчика, в связи с не предоставлением должником доказательств того, что он получал ранее от гр-на М. денежные средства, т.к. в расписке идёт речь о получении денежных средств, а не о возвращении долга. Доказав факт возникновения между сторонами заёмного денежного обязательства, неисполненного по вине ответчика. Подтвердив свидетельскими показаниями лица, который присутствовал при заключении договора займа по расписке.
Сумма долга, проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ, расходы по оплате госпошлины и услуги представителя частично взысканы через суд с ответчика гр-на Ш.
Ответчик с данным решением был не согласился, с целью затянуть исполнение решения суда, подал кассационную жалобу. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение оставлено без изменения, кассационная жалоба ответчика (должника) без удовлетворения. Возбуждено исполнительное производство.